Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Алтайскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Порядок получения сертификатов

Вниманию клиентов!

Федеральное казначейство в соответствии с пунктом 2 Порядка реализации Федеральным казначейством функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей, утвержденного приказом Федерального казначейства от 16.03.2020 № 11н  (далее – Порядок УЦ), обеспечивает квалифицированными сертификатами ключей проверки электронных подписей (далее – сертификат), участников бюджетного процесса бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (их обособленных подразделений), юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса (их обособленных подразделений), и крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей при казначейском сопровождении целевых средств (далее - заявитель) и действующих от их имени представителей.

Федеральное казначейство осуществляет функции удостоверяющего центра непосредственно и через территориальные органы Федерального казначейства (далее –ТОФК). Информация о месте нахождения и кодах ТОФК.

 

1.                Системные требования к рабочему месту

Формирование запросов на сертификат осуществляется на портале «Формирование запросов на сертификаты» (далее - ФЗС) (установочный дистрибутив не требуется).

Для работы с Порталом ФЗС рабочее место должно соответствовать следующим требованиям:

-         Операционная система Microsoft Windows 7 и выше;

-         Web-браузер – Internet Explorer версии 9.0 и выше;

-         КриптоПро CSP 4.0;

-         КриптоПро ЭЦП BrowserPlugin.

Вход на Портал ФЗС осуществляется по адресу https://fzs.roskazna.ru/

Во избежание отрицательных результатов проверки документов и сведений, необходимых для создания сертификата, рекомендуем ознакомиться с Типовыми рекомендациями для получателей сертификатов УЦ ФК

2.                Первичное получение сертификата.

При первичном создании запроса на сертификат (нет действующего сертификата) необходимо воспользоваться инструкцией по работе с ФЗС (первичный запрос).

После получения на адрес электронной почты, указанный в запросе, извещения об успешной предварительной проверке в СМЭВ первичного запроса, необходимо лицу, обратившемуся за получением сертификата, ЛИЧНО предоставить в ТОФК следующий комплект документов:

1)    Документ или сведения, подтверждающие право обращаться за получением сертификата. Таким документом (сведениями) являются:

-         для руководителя Организации, юридического лица – информация в ЕГРЮЛ о лице, имеющем право действовать от имени организации без доверенности;

-         для исполняющего обязанности руководителя Организации, юридического лица, данные о котором не внесены в ЕГРЮЛ – приказ, распоряжение или иной документ, подтверждающий исполнение обязанностей руководителя на момент обращения за получением сертификата (заверенная копия);

-         для руководителя обособленного подразделения (филиала) - генеральная доверенность (заверенная нотариально, или головной организацией);

-         для сотрудника, не являющего руководителем – доверенность от лица организации на право владения и использования электронной подписи*

2)    Заявление на получение сертификата, которое формируется автоматически в ФЗС.

Для идентификации лица, обратившегося за получением сертификата необходим предъявить оригинал основного документа, удостоверяющего его личность. 

3.                Смена или получение дополнительного сертификата.

Плановая смена ключа электронной подписи производится не позднее, чем за 10 рабочих дней до истечения срока его действия (п. 13 Порядка УЦ).

Повторное создание запроса на сертификат производится в соответствии с инструкцией по работе на портале ФЗС (плановая смена).

В случае отсутствия изменений в ранее предоставленных документах, личный визит и их повторное предоставление в ТОФК не требуется.

Внимание! Смена сертификата осуществляется как первичное получение сертификата(требуется личный визит в ТОФК) в случаях:

-         отсутствия действующих электронных подписей у владельца сертификата;

-         отсутствия действующих электронных подписей у руководителя организации;

-         изменения персональных данных владельца сертификата (Фамилия, Имя Отчество).

Необходимо контролировать срок действия сертификата и своевременно инициировать смену сертификата Проверка срока действия КЭП

 

*Примечание: В случае необходимости подписания документов, представляемых в Удостоверяющий центр, от имени руководителя организации лицом, не имеющим права действовать от имени организации без доверенности согласно ЕГРЮЛ, необходимо предоставить доверенность или иной распорядительный документ, подтверждающий полномочия действовать от имени руководителя организации