Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Алтайскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Посещение Мемориала памяти детям блокадного Ленинграда.

В рамках мероприятий в честь 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне председатель Совета ветеранов УФК по Алтайскому краю Вера Радченко и председатель первичной профсоюзной организации казначеев России Марина Шевякина 29 апреля 2021 года посетили Мемориал памяти детям блокадного Ленинграда в селе Боровлянка Троицкого района.

Мемориал создан в 2012 году на народные средства. Это дань уважения и признательности доброте и большому душевному подвигу жителей села Боровлянки, которые всеми силами старались восстанавливать и поддерживать жизненные силы детей.

Дети блокадного Ленинграда стали болью и заботой всей страны. Более 200 ребятишек из Ленинградских детских домов прибыли в августе – сентябре 1942 года в село Боровлянку, старшему из которых было около пяти лет. Многие не пережили блокадных испытаний и многодневного пути. Жители села, как могли, спасали изнурённых голодом и холодом детей, но 88 детей умерли и похоронены на сельском кладбище.

Активистами-краеведами села в течение многих десятилетий велась работа по выявлению фамилий этих детей. Информацию собирали по крупицам – по воспоминаниям старожилов, писали запросы в архивы. Имена детей высечены на плитах мемориала.

Важность подобных мероприятий трудно переоценить. Трагические события тех далеких дней заставляют задуматься о ценности мирной жизни, вспомнить с любовью своих близких и родных людей, учат доброте и состраданию.