Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
15 февраля в Российской истории – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от Родины и заглянувших в лицо смерти…
В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.
В этом году отмечается 34-я годовщина со дня вывода Советских войск с территории Афганистана (1979 – 1989 гг.).
За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Мы потеряли 15 тысяч солдат. Ранеными и контужеными вернулись с войны 53,7 тысячи человек. Около 4 тысяч жителей Алтайского края участвовали в войне, из них 144 человека погибли. 80 человек вернулись инвалидами, трое пропали без вести.
Сотрудники Управления приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённому Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и возложили цветы к Мемориалу Славы.
Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной.
А мне вчера опять Афган приснился,
Хотя уже прошло немало лет,
Приснились мне в туманной дымке лица
Друзей моих, которых рядом нет,
Взлетают вверх три красные ракеты,
И мы опять уходим в никуда,
Уходим в ночь, уходим до рассвета,
Оставив только оттиск сапога…
Ю. Шкитун