Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Сегодня, 4 марта - 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Плотникова Павла Артемьевича.
Родился Павел Артемьевич в селе Гоньба Алтайского края. Крестьянская семья состояла из 6 человек: отца, матери, 3 братьев и сестры.
По окончании школы при Барнаульском аэроклубе, в 1937 году Павел поступил в Новосибирскую военно-авиационную школу.
Великая Отечественная война застала его в боевом авиационном полку в должности заместителем командира эскадрильи 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.
«Воевать я начал не с первых дней, а буквально с первых часов - 22 июня 1941 г. в 5-м часу утра по московскому времени личный состав полка по тревоге вызвали на аэродром. Командир полка Канатов кратко объяснил обстановку, и мы вылетели, получив боевое задание…» - вспоминал Павел.
Его экипаж, а позднее эскадрилья добилась звания «воздушный снайпер». А в 1944 году произошло большое событие в его жизни: в августе ему было присвоено высшее звание Героя Советского Союза за 225 результативных боевых вылетов.Теперь он уже был Гвардии майором, и командование назначило его командиром эскадрильи.
Эскадрилье Плотникова доверяли самые ответственные задания. 22 апреля 1945 г. был получен приказ вылететь на Берлин «Бомбить логово фашистского зверя!». Берлин встретил бешеным лаем зениток. Но это не могло удержать наших героев – они прицельно бомбили с высоты 800 метров. Постоянно, до дня капитуляции Германии,эскадрилья совершала такие вылеты каждый день. Командование вело точный учёт боевых дел эскадрильи. Итог был таков: лётчики сделали 1025 эффективных самолёто-вылетов. Боевые успехи эскадрильи, а также личные заслуги Павла Артемьевича послужили основанием для того, чтобы наградить его медалью «Золотая Звезда».
В 1945 году он окончил Липецкую высшую офицерскую летно-тактическую школу, Военно-воздушную академию (1951), Академию Генштаба (1960). В 1966 году ему присвоено воинское звание генерал-майора авиации и звание Заслуженного военного лётчика СССР.
До выхода в запас Плотников служил командиром различных авиационных частей и воспитал сотни боевых лётчиков.В 1975 года вышел в запас в звании генерал-майора.
Жил в Москве, работал в Министерстве газовой промышленности СССР,в НИИ автомобильного транспорта. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Павел Артемьевич прожил яркую и счастливую жизнь до 14 декабря 2000 года и с воинскими почестями похоронен на Ивановском кладбище г. Москва.
Память о славном лётчике увековечили в Москве: в 2010 году установлена мемориальная доска П.А.Плотникову на доме, в котором он жил (Северное Чертаново, дом 3, корпус В).
В 1953 году на площади Свободы в г. Барнауле установлен бронзовый бюст Плотникову П.А.,за которым УФК по Алтайскому краю осуществляет многолетнее шефство.
Павел Артемьевич служил Родине и в любую минуту был готов исполнить свой воинский долг!