Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Интервью руководителя УФК по Алтайскому краю С.И. Гусева «Российской газете», №88, 23 апреля 2008 г. раздел «Регион» - Сибирский федеральный округ
ЗАРПЛАТА ПО ГРАФИКУ
В Алтайском крае налажен планомерный и эффективный контроль за расходованием бюджетных средств.
Целевое использование государственных денег в регионе находится на строгом контроле. Это позволило свести к минимуму задолженность по зарплате в бюджетной сфере. Об организации этой работы рассказывает руководитель Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю Сергей Гусев.
В регионе, который имеет высокий уровень дотационности, резко возрастает ответственность казначеев за целевое использование федеральных и региональных финансовых ресурсов. Важно грамотно организовать предварительный и текущий контроль проведения операций с бюджетными средствами на всей цепочке- от распорядителя до получателя.
Контроль, квалифицированно проведенный казначеем еще на стадии санкционирования расходов финансовых средств, позволяет предотвратить их нецелевое использование.
Один из наиболее актуальных аспектов в нашей работе - своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы. По этому показателю Алтайский край занимает одну из лидирующих позиций в Сибирском федеральном округе. А ведь в начале 2001 года задолженность достигала 75,7 миллиона рублей. В 2000 году администрацией Алтайского края было принято решение о контроле органами казначейства направления средств на выплату заработной платы за счет собственных доходов, поступающих в местные бюджеты. Отмечу, что наше Управление - единственное в России, взявшее на себя столь тяжелый дополнительный груз.
Сегодня мы проводим ежедневный анализ выполнения устанавливаемых заданий по направлению средств на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы в разрезе каждого муниципального района и городского округа, что позволяет оперативно информировать администрацию края и принимать соответствующие меры. Как результат - задолженность по заработной плате бюджетникам сведена до минимума.
Базисом столь результативной работы стало налаженное эффективное взаимодействие краевых и федеральных структур. От этого во многом зависит финансовый климат и уровень жизни населения региона. Благодаря деловым контактам УФК со всеми финансовыми структурами края удается постоянно совершенствовать процесс исполнения бюджетов всех уровней, добиваться сокращения ошибок, допускаемых банками при формировании платежных документов. Нам удалось в разы снизить суммы невыясненных поступлений по доходам, добиться своевременного перечисления на счета федерального и территориального бюджетов и во внебюджетные фонды.
Особо я бы выделил высокий уровень взаимодействия УФК и комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике. Нами подписан Регламент, который определил порядок и условия обмена информацией, необходимой для кассового обслуживания исполнения краевого бюджета. Это позволило оперативно осуществлять учет и контроль поступления доходов, а также своевременно распределять объемы финансирования расходов.
Налажено и тесное взаимодействие с Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. На основе заключенного Соглашения об информационном взаимодействии УФК получает информацию о нецелевом использовании бюджетных денег. В свою очередь, мы представляем сведения о наличии в крае организаций, внесенных в Сводный реестр главных распорядителей и получателей средств федерального бюджета; информацию об объемах, лимитах бюджетных обязательств, кассовых расходах организаций.
Взаимодействие с налоговыми органами позволяет координировать совместную работу по обеспечению полного поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней, своевременно и эффективно осуществлять достоверный и сопоставимый учет.
Все это в совокупности позволяет осуществлять планомерный и эффективный контроль расходования бюджетных средств в Алтайском крае.