Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Шеин С.Н., главный казначей Отдела внутреннего контроля и аудита Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю
Важная задача внутреннего контроля - выявление нарушений на ранних стадиях.
Важнейшими направлениями в решении задач по совершенствованию системы внутреннего контроля и аудита органов Федерального казначейства являются повышение эффективности системы управления их деятельностью, снижение казначейских рисков.
В целях повышения эффективности осуществления внутреннего контроля и внутреннего аудита в органах Федерального казначейства приказом Федерального казначейства от 16.10.2014 № 240 утверждено Положение о внутреннем контроле и внутреннем аудите в Федеральном казначействе.Внутренний контроль направлен на соблюдение нормативных правовых актов Российской Федерации и иных документов, которыми регламентируется деятельность органов Федерального казначейства, а также повышение эффективности деятельности этих органов.
Процесс внутреннего контроля осуществляется в рамках управления казначейскими рисками непрерывно, как должностными лицами органов Федерального казначейства, так и контрольно-аудиторскими подразделениями.
Субъектами внутреннего контроля являются:
руководство; контрольно-аудиторские подразделения.Объектами внутреннего контроля являются собственно органы Федерального казначейства и их структурные подразделения.
Сотрудники органа Федерального казначейства могут быть как субъектами, так и объектами внутреннего контроля.
Схематично цели, задачи и формы (методы) внутреннего контроля представлены на рис.1.
В соответствии с Положением о внутреннем контроле и внутреннем аудите в Федеральном казначействе контрольно-аудиторские подразделения обязаны представлять руководству органа Федерального казначейства информацию о состоянии деятельности органа Федерального казначейства по осуществлению возложенных на него функций и полномочий.
Объектами внутреннего аудита являются не только органы Федерального казначейства, но и их структурные подразделения.
Предметом внутреннего аудита являются операции, совершаемые объектом внутреннего аудита и документы, формируемые в процессе осуществления этих операций.
Представляемая информация должна быть независимой и объективной, содержать сведения о надежности функционирования системы внутреннего контроля, только при этих условиях деятельность контрольно-аудиторского подразделения может считаться внутренним аудитом.
Схематично цели, задачи и формы (методы) внутреннего аудита представлены на рис.2.
Для использования при организации и проведении контрольных и аудиторских мероприятий в органах Федерального казначейства по исполнению функций и осуществлению полномочий в установленной сфере деятельности разработаны Стандарты внутреннего контроля и внутреннего аудита Федерального казначейства, применяемые контрольно-аудиторскими подразделениями при осуществлении контрольной деятельности (далее – Стандарты), которые утверждены приказом Федерального казначейства от 29.06. 2011 № 253 (в ред. приказа Федерального казначейства от 14.11.2013 № 259).
Стандарты устанавливают:
основные этапы организации и проведения контрольных и аудиторских мероприятий;
требования к оформлению результатов проведения контрольных и аудиторских мероприятий;
требования к рассмотрению результатов проведения контрольных и аудиторских мероприятий и к контролю выполнения принятых управленческих решений по результатам проведения контрольных и аудиторских мероприятий;
требования к составлению отчетности о работе контрольно-аудиторских подразделений органов Федерального казначейства по осуществлению контрольной деятельности.
В рамках Стандартов при осуществлении контрольной деятельности определены формы, методы, способы проведения проверки и виды проверки:
форма проведения проверки - последующая форма;
методы проведения проверки - комплексная проверка, тематическая проверка;
способы проведения проверки - сплошная проверка, выборочная проверка;
виды проверки - выездная проверка, камеральная проверка, комбинированная проверка.
В соответствии со Стандартами проверки в структурном подразделении органа Федерального казначейства должны осуществляться не реже одного раза в 1 - 2 года. Комплексные проверки структурных подразделений, созданных для осуществления полномочий Управления на соответствующей территории (далее – территориальные отделы), планируются исходя из физической возможности Отдела внутреннего контроля и аудита в пределах предусмотренной Стандартами периодичности один раз в 2 года.Всостав Алтайского края входит 12 городов (10 городов краевого значения и 2 города районного значения) и 59 сельских районов. Площадь Алтайского края составляет 168тыс.кв.км, расстояние между краевым центром и 40 населенными пунктами из 62 (65%) превышает 200 километров.
В состав Управления Федерального казначейства поАлтайскому краю входит 81структурное подразделение, 63изкоторых составляют территориальные отделы. Проведение выездных проверок в отношении отдельных вопросов деятельности территориальных отделов является затратным в денежном и временном выражении и малоэффективным в плане своевременности снижения рисков, в силу периодичности их проведения, мероприятием. Для достижения целей внутреннего контроля - своевременного выявления отклонений в деятельности и принятия мер по их минимизации и предотвращению в дальнейшем, необходимо улучшение качества предварительного контроля и одновременно сокращение периодичности планируемых мероприятий последующего контроля. В настоящее время информационные технологии дают возможность сотрудникам Отдела внутреннего контроля и аудита по большинству вопросов программы проверки деятельности территориального отдела осуществлять камеральные дистанционные проверки врежиме on-line. Такой подход дает возможность объективно исвоевременно выявить нарушение и предотвратить его повторение уже в ближайшее время. Но это ни в коей мере не снижает требований к проводимому самоконтролю и контролю по подчиненности со стороны должностных лиц проверяемых подразделений, не преуменьшает значимости данной формы внутреннего контроля.В целях повышения эффективности осуществления территориальными органами Федерального казначейства контрольной и аудиторской деятельности, снижения бюджетных расходов Федеральным казначейством разработаны рекомендации по целесообразности проведения проверок территориальных отделов, а также по применению видов проверок.
В соответствии с данными рекомендациями большая часть вопросов по направлениям деятельности территориальных отделов может проверяться камерально, но также имеется ряд вопросов требующих непосредственного нахождения группы проверки в территориальном отделе.
В настоящее время полный отказ от выездных проверок может привести к возникновению казначейских рисков по отдельным направлениям деятельности территориального отдела, таким как информационно-техническое обеспечение деятельности, административно-хозяйственное обеспечение деятельности, обеспечение режима секретности и безопасности информации.
Однако, сокращение количества вопросов, проверяемых при выездных проверках, позволит добиться сокращения сроков проведения выездных проверок, трудозатрат на их проведение, а также достичь значительной экономии денежных средств на командировочные расходы.
Средняя стоимость выездного контрольного мероприятия при проверке всех направлений деятельности территориального отдела в 2014 году составила 12300 рублей. При сокращении времени нахождения группы проверки в проверяемом территориальном отделе, а также числа работников участвующих в выездной проверке - экономическая эффективность от проведения камеральных проверок по отдельным вопросам деятельности территориальных отделов могла бы составить 185000 руб. Кроме минимизации затрат камеральные проверки дают возможность оптимизировать служебное время сотрудников, участвующих в комплексных проверках территориального отдела. Постоянное совершенствование информационных технологий, стандартизация и унификация процессов исполнения бюджетов дают возможность осуществлять контроль еще на стадии формирования документов исполнителями. В качестве примера можно привести разработанный Федеральным казначейством механизм автоматического санкционирования расходов при осуществлении кассовых выплат (Перечень соответствия кодов КОСГУ и основных типовых направлений выплат, содержащий типовые шаблоны текстового назначения платежа при осуществлении кассовых расходов, для санкционирования которых не требуется представление клиентами документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, например, на перечисление обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на выплату заработной платы, алиментов и других социально – значимых выплат). Дальнейшее совершенствование развития предварительного контроля со стороны непосредственных исполнителей, комплексное развитие автоматизации контрольных мероприятий постепенно подводит нас к акцентированию работы Отдела внутреннего контроля и аудита на камеральной составляющей, дистанционных проверках, что позволит оптимизировать мероприятия внутреннего контроля и аудита, оперативнее реагировать на выявленные нарушения и недостатки в работе структурных подразделений, значительно снизить казначейские риски.shejn_ris1.jpg JPG211.7 КБ
shejn_ris2.jpg JPG170.5 КБ