Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Алтайскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Часто задаваемые вопросы

Перечень типовых, наиболее часто задаваемых гражданами вопросов, относящихся к компетенции Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю, и ответов на них

Памятка взыскателя


  1. В какую организацию взыскатель должен направить исполнительный лист о взыскании денежных средств с казенного, бюджетного (автономного) учреждения?
  2. Какой орган исполняет решение суда о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации?
  3. Куда предъявлять исполнительный лист о взыскании с учреждений краевого или муниципального подчинения?
  4. Как узнать в каком органе Федерального казначейства открыты лицевые счета должнику по исполнительному документу?
  5. В какие сроки осуществляется организация исполнения требований исполнительного документа, предусматривающего обращение взыскания на денежные средства казенного учреждения – должника?
  6. В какие сроки осуществляется организация исполнения требований исполнительного документа, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетного (автономного) учреждения - должника?
  7. Вправе ли территориальный орган Федерального казначейства принудительно списать сумму задолженности с лицевого счета казенного учреждения - должника в связи с неисполнением требований исполнительного документа, по аналогии с тем, как это делает служба суд
  8. Что делать, если в решении суда допущены арифметические ошибки или опечатки, препятствующие его исполнению, а также, если наименование должника в исполнительном документе и (или) в решении суда указано неверно?
  9. Возможно ли указание в заявлении взыскателя реквизитов банковского счёта представителя взыскателя?
  10. Что делать взыскателю, если после рассмотрения дела судом у организации - должника произошла реорганизация путем присоединения, в результате которой его права и обязанности перешли к правопреемнику?

В какую организацию взыскатель должен направить исполнительный лист о взыскании денежных средств с казенного, бюджетного (автономного) учреждения?

Ответ: В соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ), ч. 20 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» исполнительный документ по денежным обязательствам учреждения – должника направляется взыскателем в орган Федерального казначейства, в котором должнику открыт лицевой счет. В случае если лицевой счет должнику открыт в другом органе Федерального казначейства, взыскателю возвращается исполнительный документ с поступившими приложениями с указанием органа Федерального казначейства, где должнику открыт лицевой счет. При отсутствии у должника бюджетного (автономного) учреждения лицевых счетов в органах Федерального казначейства исполнительный документ исполняется соответствующим территориальным органом судебных приставов в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Наверх

Какой орган исполняет решение суда о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 242.2 БК РФ для исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета), судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумных срок или права на исполнение судебного акта в разумные срок за счет средств федерального бюджета исполнительный документ вместе с копией судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, а также заявлением с указанием реквизитов банковского счета взыскателя направляется для исполнения в Министерство финансов Российской Федерации.

Наверх

Куда предъявлять исполнительный лист о взыскании с учреждений краевого или муниципального подчинения?

Ответ: Согласно ст. 242.4. БК РФ исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства бюджета субъекта Российской Федерации по денежным обязательствам его казенного учреждения - должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в п. 2 ст. 242.1 БК РФ, в орган, осуществляющий в соответствии с БК РФ открытие и ведение лицевого счета казенного учреждения субъекта Российской Федерации, по месту открытия должнику как получателю средств бюджета субъекта Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов бюджета субъекта Российской Федерации. В соответствии со ст. 242.5. БК РФ исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам его казенного учреждения - должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в п. 2 ст. 242.1 БК РФ, в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета муниципального казенного учреждения, по месту открытия должнику как получателю средств местного бюджета лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов местного бюджета. Таким образом, в случае если лицевой счет должнику открыт в органе Федерального казначейства, исполнительный документ по денежным обязательствам учреждения – должника направляется взыскателем в орган Федерального казначейства, в котором должнику открыт лицевой счет.

Наверх

Как узнать в каком органе Федерального казначейства открыты лицевые счета должнику по исполнительному документу?

Ответ: Данную информацию можно узнать из подраздела «Информация об открытых счетах получателей бюджетных средств» - «Справочник лицевых счетов клиентов» раздела «Информация для взыскателей» официального сайта Федерального казначейства .

Наверх

В какие сроки осуществляется организация исполнения требований исполнительного документа, предусматривающего обращение взыскания на денежные средства казенного учреждения – должника?

Ответ: Согласно п.п. 2 и 3 ст. 242.3 БК РФ орган Федерального казначейства не позднее пяти рабочих дней после получения исполнительного документа направляет должнику уведомление о поступлении исполнительного документа, а должник в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления представляет в орган Федерального казначейства информацию об источнике образования задолженности и о кодах бюджетной классификации Российской Федерации, а также платежный документ на перечисление средств в размере полного либо частичного исполнения исполнительного документа. В силу п. 5 ст. 242.3 БК РФ при отсутствии или недостаточности соответствующих лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов для полного исполнения исполнительного документа должник направляет главному распорядителю (распорядителю) средств федерального бюджета, запрос-требование о необходимости выделения ему дополнительных лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов. В соответствии с п. 6 ст. 242.3 БК РФ главный распорядитель (распорядитель) средств федерального бюджета, в трехмесячный срок со дня поступления исполнительного документа в орган Федерального казначейства обеспечивает выделение лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов в соответствии с запросом-требованием. Таким образом, требования исполнительного документа должны быть исполнены в сроки, указанные в п.п. 2, 3 ст. 242.3 БК РФ, либо в трехмесячный срок со дня поступления исполнительного документа в орган Федерального казначейства.

Наверх

В какие сроки осуществляется организация исполнения требований исполнительного документа, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетного (автономного) учреждения - должника?

Ответ: Согласно п. 7 ч. 20 ст. 30 Закона № 83-ФЗ бюджетное (автономное) учреждение - должник в течение 30 рабочих дней со дня получения уведомления о поступлении исполнительного документа представляет в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов должника, платежный документ на перечисление средств для полного либо частичного исполнения исполнительного документа в пределах общего остатка средств, учтенных на его лицевом счете должника.При отсутствии либо недостаточности денежных средств для исполнения предъявленных исполнительных документов бюджетное (автономное) учреждение - должник обязано предоставить в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов должника, платежный документ на перечисление средств для полного либо частичного исполнения исполнительного документа не позднее следующего рабочего дня после дня поступления средств на определенный им лицевой счет должника.

Наверх

Вправе ли территориальный орган Федерального казначейства принудительно списать сумму задолженности с лицевого счета казенного учреждения - должника в связи с неисполнением требований исполнительного документа, по аналогии с тем, как это делает служба суд

Вопрос: Вправе ли территориальный орган Федерального казначейства принудительно списать сумму задолженности с лицевого счета казенного учреждения - должника в связи с неисполнением требований исполнительного документа, по аналогии с тем, как это делает служба судебных приставов?
Ответ: Порядок исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета бюджетной системы Российской Федерации по денежным обязательствам казенных учреждений, регламентирован ст. 242.3, 242.4, 242.5 БК РФ. Указанными статьями предусмотрены полномочия органа Федерального казначейства лишь по приостановлению операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, включая лицевые счета его структурных (обособленных) подразделений в случае неисполнении должником требований исполнительного документа в установленный законом срок.
Полномочиями по аресту и списанию денежных средств со счетов должника органы Федерального казначейства не наделены.

Наверх

Что делать, если в решении суда допущены арифметические ошибки или опечатки, препятствующие его исполнению, а также, если наименование должника в исполнительном документе и (или) в решении суда указано неверно?

Ответ: В соответствии со ст. 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава - исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания. В соответствии со ст. 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

Наверх

Возможно ли указание в заявлении взыскателя реквизитов банковского счёта представителя взыскателя?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 242.1 БК РФ, к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя (реквизитов банковского счета взыскателя при предъявлении исполнительного документа в порядке, установленном ст. 242.2 БК РФ), на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Согласно пп. 2 п. 20 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»,к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должно быть приложено заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.05.2019 № 13«О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» указано, что в целях исключения риска недобросовестных действий при получении исполнения и защиты интересов взыскателя, исходя из положений п. 2 ст. 242.1 БК РФ перечисление сумм, подлежащих взысканию по исполнительному документу, предусматривающему обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, на счет представителя взыскателя или по просьбе взыскателя на счет иного лица не допускается независимо от наличия этого полномочия в доверенности.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает необходимость указания в заявлении реквизитов банковского счета взыскателя, а не его представителя.

Наверх

Что делать взыскателю, если после рассмотрения дела судом у организации - должника произошла реорганизация путем присоединения, в результате которой его права и обязанности перешли к правопреемнику?

Ответ: В соответствии с АПК РФ, ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии судебного процесса.

На замену стороны ее правопреемником или на отказ в этом судом указывается в соответствующем судебном акте, который может быть обжалован.Для правопреемника все действия, совершенные в судебном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

Таким образом, в данной ситуации взыскателю необходимо обратиться в суд с заявлением о правопреемстве.После удовлетворения заявления взыскатель вправе предъявить на исполнение пакет документов вместе с определением суда о правопреемстве должника.

Наверх

Документ создан 5.03.2015 14:30 (изменен 22.05.2020 10:52)